Post scriptum
горы словоблудной чепухи,
ибо из семян ума и дури,
равные восходят лопухи…
И. Губерман. Искусство
стареть. М., 2010 г.
Я не для тех пишу стихи,
Кто к шуткам, юмору глухи,
Кто острословия не понимает,
Всё ироническое – хает…
Иронию лишь отвергают те,
Кто в затхлой умопустоте
И в собственной неполноценности
Не видят в юморе ни мудрости, ни ценности...
Аркадий Райкий, Михаил Жванецкий,
Ефим Шифрин, Евгений Петросян,
Они для тех пример довольно мерзкий,
Кому талант смеяться и острить не дан.
Барков и Пушкин, Лермонтов и Губерман
Строкой фривольною и юмором блистали…
Пленял их стих и юношей, и светских дам,
Свободой слова, правдой жизни покоряли.
Свободу слова те ханжи им не могли простить,
Кто сам без пошлости и лжи не мог прожить…
В ком догмами парализован разум,
Сатира непонятна, непонятны юмор и сарказ
Не в том, конечно, правда жизни,
Чтобы мужской стриптиз облечь в отборный мат,
От первых строчек и до самой тризны
Поэт выращивает лиры сокровенный сад.
Не льстить в стихах, и не лукавить в прозе,
И не ваять строфу словоблудливо,
Прекрасный сад нуждается в навозе,
Его садовник-автор вносит хлопотливо…
Коль в жизнь поэт не смотрит сквозь сатиры призму,
Его стихи не вызовут взаимности
(Как будто ведерную клизму
Принуждают к постыдной интимности).
***
Народ наш потому не умер,
Духовно и душевно рос –
В народе жил здоровый юмор
И смеха умного наркоз!
Поэту истинному это ясно,
Что юмор – творчества секрет,
Без шутки – жизнь была б ужасна,
Ведь смех – спасение от бед!
…Бывает комедийна земной жизни круговерть,
Рождает много шуток, мыслей, дум,
Как важно острословие и остроумие иметь,
В том – лучший для поэта «post scriptum!»*
________________
* Послесловие, заключение.
Свидетельство о публикации №119031607402