Лёгкой строкой

Стихи с моей страницы песен в народном стиле "Окалина"

 В ЛЁТЕ ОБЛАКОВ

В небе облака
крыльев мотылька
легче
формы облаков
нежно и легко
лечат

цветом в синь и лад
обвивает плат
плечи
синевы поток
оживил цветок
млечен

в глубину мечты
стрелы богатырь
мечет
лебедь ли поёт
а за нею в лёт
кречет

тут былого след -
отраженье бед
сечи

в лёте облаков
гул седых веков
вечен.

04.10. 2013

* * * * * * * * * * * * *
СПИ, РЕБЁНОК...

Спи, ребёнок. Ночь длинна,
даль чернее сажи.
Из-за туч взойдёт луна,
сказки порасскажет,
что деревья у реки
за накидки  лисьи
заплатили пятаки
золочёных листьев,
что ветра осуждены
слушать елей стоны,
в осознании вины
бить дождям поклоны,
а звезда из царства льдин
улетает плавно,
чтоб припасть к земной груди
серебристой лавой.
Чередой идут на дно
лунные русалки,
чтобы в зиму ткать руно
на шумливой прялке.

И мотив зимы сплетён
до последней ноты
под жужжанье веретён
у водоворотов.

29.10.2013.
* * * * * * * * * * * * *
 ТАМ, ГДЕ ДРЁМА БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ...

Там, где дрёма беспредельная
сном окутала миры,
бестелесная, нательная
лезет скука из норы.
Где тоска лягушкой-квАкушкой
растянулась на листке,
а веселье белой ракушкой
бок пригрело на песке,
переулок узкий-узенький
из асфальта тропку вьёт,
и поют Барбоски-Тузики
про любовное, своё.

И скрипят скамейки-лавочки
в ожидании дождя,
а букашечки-козявочки
оглушительно галдят.

Тут рождённая и местная,
напевая в синеву,
не чиновная, безвестная,
существую и живу.

20.09,2013.
 * * * * * * * * * * *
СТИШОК

Дальше будут вьюги  лихи
и мороз ударит под дых.
Прячутся зимою стихи
в зёрнышки цветов ледяных.

Зимнее молчанье — к лицу
кроткому раздумью чела.
Носит ледяную пыльцу
лёгкая снежинка-пчела.

Зимушка, спасибо тебе
и благодаренье от нас.
Котики на белой вербЕ
ласково мурлыкают сказ.

Но, как золотой петушок,
на морозной стылой заре
вскинется горластый стишок,
после Рождества в январе.

В радости окно на восток
отворит небесный дворец,
клюнет корку первый росток,
запищит в подкорке скворец.

И под молодой камертон
порасплещет месяц-буян
сине море дивных цветов,
и стихов шестой океан.

04.12.2013.
* * * * * * * * * *  * * * 

ЛИПА

Дремлет чуткая липа -
бел ковёр под ногами,
а кокошник усыпан
и увит жемчугами.

А зима-белошвейка
и метель-тонкопряха,
ей узорят шубейку,
расшивают рубаху.

Песню вьюги  запели:
Люли-люленьки-люли ,
просыпаться -  в апреле,
а венчаться  -  в июле.

Заколышутся тени -
прочь из плена седого.
Будет чудо цветенья,
будет месяц медовый.

Дождь обрушится всхлипом
на медовые явства
и красавицу-липу
повенчает на царство.

17.11 2013.


Рецензии
Оглушительно галдящие букашечки-козявочки покорили:)
Спасибо, Галина, за чудные стихи!

Станиславская Галина   24.09.2020 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Галина, за яркую рецензию

Филиппова Галина   10.10.2020 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.