Гавань детства

Я уезжаю... Мы идём по Плёсу.
И слез своих не сколько не тая.
В цветном платочке плачет безголосо.
И в след мне плачет бабушка моя.

Уводит путь среди печальных яблонь,
что ждут прихода осени не в срок...
Я разменяла Солнечную гавань
на тысячи не пройденных дорог.

Я уезжаю. и бурчит паромщик
вполголоса, негромко, сам себе.
Мальчишка у паромщика помощник.
Ведерцем звезды черпает в реке.

И чудится мне, как речная скрипка
тоскует песней, словно невзначай.
С собой везу бабулину улыбку,
и бабушкин душистый каравай...

Стучат колёса. В такт им вторит ветер.
Прощай, земля с игристою лозой.
Без страха мчусь судьбе своей на встречу,
оставив своё детство за спиной.

Любимый край! Певучий, словно птица.
Тебя я в своём сердце сберегу.
И будет мне ночами Днестр, снится
и мальчик, зачерпнувший в нём звезду.

Июнь 1989г.


Рецензии