Два воина

Прекрасен замок королевский
И парк при нём, что полон роз.
Дом герцога, Земли немецкой,
Который в Мекленбурге взрос!

Шверин украшен им, столица,
Промчались быстрые века,
Всё изменилось – судьбы, лица.
Людская жизнь так коротка!

Здесь, в парке, памятник чудесный,
То герцог на коне сидит
И барельефов строй в нём тесный
Беззвучно с нами говорит!

И тени прошлого витают,
А герцог, сидя на коне,
Парад, похоже, принимает,
Он победил славян в войне!

Он одержал тогда победу,
Но предан Миру, не войне,
Он мщения тогда не ведал,
А героизм ценил вдвойне!

Он героизм вождя славян
Отдал приказ увековечить!
Тот всадником был изваян,
Так его подвиг был отмечен!

В алькове замка Мекленбурга
Сидит на белом он коне.
Он замка часть архитектуры,
В том примиренье видно мне!

И герцогиня была чудо,
Была не только хороша.
Она – мать Мекленбурга люда,
Была в ней матери душа!

И беломраморный прекрасный
Стоит ей памятник средь роз,
Лик герцогини чудный, ясный
Потомкам задаёт вопрос:

А все вы, люди, примирены,
Храните ль Родину свою?
Живёте ль в мире повседневно
И землю любите ль свою?

Пусть Мир царит в Земле зелёной,
Что Мекленбургом все зовут,
Где действуют любви законы,
Где разум ценится и труд!

Пишу я памятные строки,
Стараюсь строить слог высокий!
И рад восславить я в стихах
Двух воинов, что на конях!


Рецензии