Вчера разговорилась с одним дедом

Вчера разговорилась с одним дедом.
Девяносто лет на белом свете он прожил.
Эпохи многие прошли перед его глазами
На эту тему разговор пошёл.

Он живо мне рассказывал про сталинское время.
Народ тогда воспрянул, цены на продукты начали снижать.
Кино, театры стали всем доступны, народ учиться начал,
Все дороги открыты были перед ним.

Его спросила, а как репрессии, ведь люди жили в страхе,
И многие об этом говорят и он ответил, здесь мнения
Пятьдесят на пятьдесят разделились
И те кто в лагерях сидел,Конечно сталинские времена хулят.

Но в основном сидели те, кто сам любил закладывать,
Соседа или сослуживца,
Хотели выслужиться перед властью так сказать.
Допустим опоздал работник на работу всего на пять минут,
То тут же и донос начальству шёл.




Или соседу понравилась квартира у своего соседа
И начинал компромат он собирать против него.
Вот так соседа своего посадит, следом вскоре
По этому этапу сам идёт.

Бумеранг в те годы срабатывал молниеносно.
Родные своим детям не будут говорить
За что конкретно он сидел.
Компрометировать себя никто не хочет
И с этой тайной он уходит в следующую жизнь.

Кто жил по чести и по совести,
То время их спокойно проходило,
Сам жил и никому дорогу он не переходил.
Да, время было жёсткое, преступность буйствовала.
Все тунеядцы проходимцы
Революцию свершив решили лавры пожинать.

Работать не хотели, организовывали банды,
Грабили народ, поэтому законы были жёсткие,
Иначе бы разгул преступности страну всю захватил.
И некоторые фильмы до нас доносят это время.
Известный самый "Место встречи изменить нельзя."

Судить рядить мы все сейчас горазды,
Но не ленитесь разговор вести со свидетелями тех лет.
Ведь их всё меньше меньше остаётся
И те кто молодые были в те годы,
Сейчас им уж под девяносто лет.

И мнение здесь каждого нам интересно.
Расспрашивайте их о тех временах,
А про хрущёвскую эпоху он так сказал.
Он уморить хотел народ весь с голода.
Хозяйства единоличные он запретил.

А кто не подчинялся милиция тех переписывала
Огромными налогами душили их.
Талонную систему ввёл он на продукты,
Одна буханка в руки и начался искусственный голодомор.

А в то же время в другие страны вывозили тонны хлеба,
Чтоб показать, что мы богаче всех живём.
Как важно мудрого правителя иметь в стране,
Чтоб перекосов не было подобных,
Для этого сам человек должен по чести совести всегда жить,
На волю Бога полагаясь, жизнь тогда стабильная пройдёт.


Рецензии