На Нью Арбайте в 70-тых

Здесь я познакомился с тысячами интересных людей. Тогда не было такого разнообразия развлечений и удовольствия. Собирание,чтение книг и театр сближали  людей.

Не было важно,во что кто одет,в какой квартире и в каком районе проживаешь. Это книжное сообщество принимало человека без экзаменов. Не было начальников и подчинённых.

 Если ты интересен- с тобой общались люди разного калибра и разных сословий.Литература в 60 годах родила - может возродила новую формацию людей.

 Среди читающей публики не могу вспомнить откровенных проходимцев или подлецов. Даже те ,кто сильно разбогател,а раньше собирали и читали книги - от книг подлее и глупее не стали.

Позже- в 80-х,когда книга в Союзе стала предметом бизнеса,многое конечно изменилось. Я не жалею,что большую часть жизни я провёл среди книжников.

Удивительно,- среди книжников никогда не было смехачей - юморЫстов.Ни разу за всю жизнь не видел возле книжного  прилавка Е.В. Петросяна(собирал живопись), М.Дерржавина, М .Ширвинда,А.Миронова-родители Менахеры солбирали Револ. фарфор..

 По молодости заходил  Г. Хазанов. Рьяным ,ежедневным посетителем был Г. Вицын. Он собирал индийскую философию. Серьёзно занимался йогой.

Помню,через Володю Рижского ко мне обратился Леон Измайлов,с просьбой писать для него миниатюры. Я отказался- мол шучу бесплатно.

 А юмора,мол, полно в антикварном отделе на втором этаже ДК. Посоветовал ему почитать Аверченко,Теффи,Лейкина.

 Он без юмора спросил- А кто это?Может так и надо? Чтения чужого юмора родит скепсис к своему? Когда гляжу на барашково- неиспорченную чтением головку Леона,всегда умиляюсь. Он гениальный- не прочитав в жизни ни одной книги - он стал писателем. И при этом шутит. Начинаю верить в собственных Невтонов.   


Рецензии