Мой город
Мой город над быстрой Окой.
Стоит меж лесами. Седыми веками.
Я с детства пленённый тобой.
Здесь улицы помнят истории вехи.
Здесь бряцали шпоры, гремели доспехи.
Тут в бой уходили дружины лихие.
Земля сохранила могилы святые.
Здесь стены росли храмов и колоколен.
Для доброго люда город был хлебосолен.
Средь гиблых лесов, от зверей и врагов,
Округу хранил свет златых куполов.
Рождала земля и героев былинных.
Учёных, писателей, мастеровых.
Они с барельефов, с фасадов старинных,
Сквозь время взирают на ныне живых.
Но были и годы огня и забвенья.
Копытом измятая ныла трава
Метались славяне в надежде спасенья.
Грозою с востока ползла татарва.
И видели тяготы камни немые,
На склонах стоявшие грозной стеной.
Как выстоял город в те годы лихие,
Какою свобода досталась ценой.
Не раз возрождаясь из дыма и пепла,
Мозолями, потом, надрывным хребтом,
В твоих горожанах уверенность крепла,
Что жизнь будет лучше когда-то потом.
И годы летят, словно быстрые птицы,
Сквозь поднятых к небу голов.
И солнце встает, и сверкают зарницы,
И город хранит свет златых куполов.
Свидетельство о публикации №119031509806