Обворованные верой

Ворованный снег слаще мёда, теплее медузы
Долго шли ветрами, не гнулись берёзами
Рыхлые земли кладбищ сторонились
По меди скучали куполов разбитых
Нервы жили жизнью своей, нервной
Слонялись по опустошённому телу

А плач слышал стоны, да слёзы не лил
Нет соли на привозе, нет и муки
Одна рябь по воде слонялась,  вдоль да поперёк
Неприкаянна нынче мода, ни на запад, ни на восток
Хорошо, хоть сердце не рвёт рубаху
Не выскакивает из закромов дыхания – взмаха

Тяжело артиллерийскому снаряду – взгляду
Две версты отпахать  за горизонт, с размаху
Вспахать, да засеять поле
Урожай собрать поневоле
Да всё не слезая с печи, через немытые окна
Вот, где чёрная ненависть жизни к судьбе, не лёгкой

Грызёт червь сомнений цветок незабудки, в венок вплетает
Выкован клинок вечной молодости, как сабля кривая
По дороге заснеженной, по пурге на солнце
Кривит дело своё молитва, ступая осторожно
Не спугнуть, не раздавить мощью
А как появится щель, так влезть разрывая плеву


Рецензии