8 декабря 1980. Над пропастью во ржи
Плавно перелистывал страницы -
Пальцы, как холодные ножи,
И глаза серийного убийцы
Рядом, вся в крови и чуть дыша,
Угасая, уходя неслышно,
Умирала смелая душа,
Шла туда, где ждал ее Всевышний
Но на душу было наплевать,
Взгляд безликий по строкам метался,
Он на миг мечтал мессией стать,
Чтобы мир ему повиновался.
Так же Колфилд летнею порой
Вдруг представил ребятишек стаю,
Что во ржи, увлечены игрой,
О бездонной пропасти не знали
Он представил рук своих тепло,
Что от этой бездны защищало...
... Но... разбилось вдребезги стекло,
Первой пули оказалось мало,
Так давай, герой, стреляй, скорей,
Тело пули в клочья раздирают,
Дочитай роман, и побыстрей,
С копами ведь в игры не играют
Лязг цепей - и кончен разговор,
И пустые отговорки к чёрту!
"Душу ты украл, ты - вор!
Не родится вновь - не из реторты!"
Пуговицы маленьких зрачков
Спрятаны под выцветшие брови,
И лишь оттиск сломанных очков,
Залитых бунтарской, алой кровью
И, холодный ощутив ответ,
Кровь застыла на мгновенье в венах,
"Знаменит? О, да! Жалею? Нет!
Мной убит сегодня мистер Леннон!"
А душа, умолкнув навсегда,
Отлетела в синие теснины
Нагадали в юные года,
Что не будет жизнь такой уж длинной
Он потом пытался доказать,
Что он чёрт и ангел, всё совместно,
Что не мог он кольтом управлять,
Ну, а кто управил - неизвестно
До сих пор он погружен в роман,
Ад ему посмертно уготован
Жизнь - подделка, призрачный обман,
Если ты навечно замурован!
***
Где-то там, над пропастью во ржи,
Шелестят, волнуются колосья,
Пахнут сладко пряные коржи,
Облаков вверху многополосье!
И летает вечная душа
Бунтаря, что мир чудесный видел,
Жил ершисто и творил спеша,
Но, признаться, мухи не обидел
Тот бунтарь живёт в ржаных краях,
Бдительно за бездной наблюдает
И спасает тех, чей липкий страх
Наглухо сознанье замыкает
И чтоб мир не путался во лжи,
Чтобы мог внезапно встрепенуться,
Над бездонной пропастью во ржи
Песни ненаписанные льются...
02-10 июня 2018 Трофимов Дмитрий
Свидетельство о публикации №119031508350