Салоники

Вперёд, мой друг! Великие дела
не терпят продолжительных заминок.
Запомни, что охотники за миром
готовятся к войне ещё на суше.
Не думай о любви и о деньгах.
Поменьше говори, побольше слушай.
На судне ты утратишь дар свободы.
Не дай Господь, пожаловать - где гад
на самом дне раскручивает воду.

Вперёд, мой друг, к невиданным морям!
К чужим - мы их присвоим! - дальним странам.
В нас спит ещё таинственная странность -
мгновенно обезвреживать проступки.
Кричи всем девам искренно "моя!"
и, я прошу, не слабни от простуды
в Салониках, где будешь поцелован,
когда вдали покажется маяк,
как одинокий палец Посейдона.


Рецензии