Печаль придорожного камня

В блаженном состоянии неубранного трупа
Лежит он в окружении цветов.
Вобрав в себя мечтательность небес и мудрость дуба,
Привлечь любого странника готов.

Вокруг него без повода седое мирозданье
Распишется сюжетами былин.
А он лежит и мается себе лишь в наказанье,
По всей степи развеивая сплин.

Родимый край беспамятный живёт себе, не зная,
О чём бы он другим напоминал.
И жил он в равновесии, шумиху проклиная,
Событий по земле не собирал.

Его, как твёрдый сыр, без сожаленья точат воды,
И зной бессилен чем-нибудь помочь.
Единственная боль - бесцельно прожитые годы,
Бессмысленно растраченная мощь.

15 марта 2019


Рецензии