По европейским канонам

Здесь немцы были и мадьяры -
За целых десять сотен лет
Словенские верхи недаром
Забыли свой славянский след.
Простой народ не так забывчив
И, как сокровища, хранит
Язык, ремёсла и обычай.
Узор на наш похож -  взгляни!

И всё-таки окатоличить
Страну австрийцам удалось
И Папу в Риме возвеличить.
Не повернуть обратно ось.
Здесь мусульман совсем немного.
А православных нет почти,
В Любляне к храму есть дорога,
Но, одинокий, он грустит.

Железная связала ветка
Балканскую семью навек,
Хотя и стычки всё ж нередки
На берегах красивых рек.
Но, в основном, народ приветлив
И по-славянски рад гостям.
Есть блюда со всего здесь света,
На всякий вкус – не съесть, кряхтя.

Меридианским эталоном
Определяют время здесь,
По европейским чтоб канонам
Жить и в день завтрашний глядеть.
Но и с Россией укрепляют
Культурный и иной обмен.
Нас многое объединяет
В эпоху бурных перемен.


Рецензии