На велосипедах к Селенге

В воскресный день с женой моей,
Да с самого утра,
Вершим поход  «за сто морей»,
Где плещет Селенга.
Мой велик – верный горный чех,
Жена на «дойч шоссе».
Доедем. Верю я в успех,
Сопутствует везде.

В рюкзак – провизия, вода.
Крутить педали день
Туда, где шепчет Селенга
И сочный прет ревень.
В варенье здОрово его,
Все, что растет - еда.
Пятнадцать верст туда всего,
Где катит Селенга.

Грунтовка с гравием в кулак,
Зубами бьется дробь.
Велосипедная езда
Сейчас не в кайф, а в скорбь.
Вперед запущена жена,
Как слабое звено.
Ну, наконец, вот Селенга
Несет в Байкал  бревно!

Ее прохладная вода
Усталость снимет вмиг.
В крутых обрывах берега.
В коряге бьется сиг.
На сопках пологи тайги.
За елками зимой
Сюда приходят мужики
Веселою толпой.

В распадке старое село -
Десятка три дворов.
Когда-то каторжным дало
Свободу, хлеб и кров.
Здесь денег нет, нет грязных душ,
Не знают здесь замка.
Других не примет эта глушь,
Отринет Селенга.

…Течет с Монголии вода
Без лоска и притворств.
Ну что, родная, в путь пора,
Домой – пятнадцать верст.


Рецензии