кулинарный круиз. Фрикасе из куриной грудки...
кулинарный круиз. Фрикасе из курицы с грибами...
Фрикасе с французского переводится как "всякая всячина". А называется так мясное рагу из белого мяса птицы в белом соусе. Это довольно простое крестьянское блюдо перекочевало на императорский стол во времена Наполеона. Легенда гласит, что новый повар ничего не знал о неприязни императора к курице и подал ароматное фрикасе, чем вызвал праведный гнев монарха. Повар мог поплатиться своим местом, но Наполеон все же попробовал ненавистную с детства птицу и сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе было причислено к высокой французской кухне. Но можно приготовить фрикасе и на обычной кухне, потому что продукты: куриное филе, шампиньоны, сладкий перец и сливки доступны каждой хозяйке.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 250-300 Грамм
Сливки — 200 Грамм
Грибы — 150-200 Грамм (шампиньоны, белые, опята, вешенки - любые)
Лук репчатый — 1 Штука
Масло сливочное — 30 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
мускатный орех
сок лимона
***
Как приготовить "Фрикасе из курицы с шампиньонами"
Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками. Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6. Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы - тонкими пластинками. Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем на сковородку грибы , перемешиваем.
Затем добавляем сок пол лимона и мускатный орех. Жарим буквально 5-6 минут. Теперь равномерно посыпаем мукой содержимое сковородки, перемешиваем и жарим минуты 2. Добавляем специи, соль, перец. Заливаем мясо с грибами сливками, перемешиваем и доводим до кипения. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!
Спасибо поэту Старшему Люцу за рецепт...
***
фрикасе из курицы
собралась вся улица
поели и целуются
фрикасе из курицы...
Свидетельство о публикации №119031504819