Кем вознесён ты, иудей Иосиф Бродский?

Надежду утратив , подняв два крыла над спиной ,
мой ангел - хранитель прощается ныне со мной .

Я чуял , я знал  -  по уделу дано моему
к последней черте , точно зверю , идти одному .

Ты прав , белый ангел . Прости , что берёг меня зря .
Но я ль виноват , что чужбина  -  отчизна моя ?



( А.Файнберг )






Слабо,как вижу я,сказать о Бродском
Публично справедливые слова -
Любому,кто живёт,как жил по-скотски
Тот,о котором ныне славная молва ...

А я сказал ! Хотя:лауреатом
И не являюсь ни одной из премий ... Но !
Когда б я эмигранту был бы братом
Иль другом закадычным,то в лицо -

Влепил б тому пощёчину с-размаху !
За то,что тот свалил,когда Страна -
Как никогда - близка было ко краху,
Ссылая срочно правду в лагеря.

А он свалил - оплёван и обижен ...
И начал вякать что-то там из-за бугра:
О том,что он де якобы унижен,
Но всё ж возвысился,однако же,сполна !

Кем вознесён ты,иудей Иосиф Бродский ?
Тем,кто на Родину твою всегда плевал ?
Иль тем,кто идеалом жизни скотской -
Подобие твоей всегда считал

И до небес сегодня прославляет
Того,кто наплевал на вех и вся ?
А если бы ни "нобель",что вручает
Всегда России чуждая страна,

То кто бы ныне вспомнил о поэте,
Что Родиной своей всегда считал -
По всей без исключения планете -
Ту,где он всласть попил и всласть пожрал ?





15.03.2019


Рецензии