Щенок

Щенок очень хотел быть кошкой...
Она такая ловкая и прыгучая! Для неё
доступны все уровни квартиры от пола  до
верха шкафа, на который она забиралась
по портьере, когда хозяев не было дома.
Однажды, она это сделала при них. Её
наказали, и кошка, будучи очень умной,
старалась больше не попадаться. А как
ловко она запрыгивала на стулья, диваны,
столы, подоконники, доставала своими
коготками всё, что хотела, из любой,
недоступной для него щёлочки. Он
по-хорошему завидовал ей и мечтал…
Ну, почему он - не кошка?..
Когда хозяева возвращались домой,
щенок мчался с радостным повизгиванием
навстречу, прыгал на них передними
лапами, виляя неистово хвостом, млел от
восторга, когда его поглаживали и
почёсывали за ушком.
        Кошка каким-то образом умудрялась
смотреть на всех "сверху вниз", даже
будучи на полу, снисходительно позволяя
себя гладить и кормить, словно делала
одолжение, при этом, по-своему, она
тоже любила людей. Для щенка кошка
была совершенно необъяснимо свободной
и независимой…
Ему очень хотелось быть кошкой...
Кошка относилась к щенку довольно
дружелюбно, но старалась держать
дистанцию, и, когда тот со всех лап мчался
поиграть с ней, выражая всю свою любовь
и симпатию, она легко избегала слишком
бурных проявлений чувств с его стороны,
запрыгивая на недоступные для него
высоты. Щенок мог смотреть на кошку
только снизу вверх…
Ему очень хотелось быть кошкой…
        Это случилось летом на даче, поздно
ночью, после дня рождения хозяйки. Гости
уже давно разъехались по домам и
хозяева крепко спали, закрывшись в
спальне. Животные почувствовали дым.
Кошка заметалась по гостиной и, в конце
концов, забилась под комод. Становилось
душно и жарко. Щенок тревожно лаял, но
люди продолжали спать. Он начал
скрестись в дверь спальни. Загорелись
портьеры. Из-за дыма становилось всё
труднее дышать. Щенок неистово
лаял и, наконец, разбудил людей.
Хозяева выбежали из спальни. Дом
горел. Они распахнули входную дверь и
бросились наружу. Щенок остался внутри и
хриплым лаем звал на помощь, скулил,
скрёб лапами у комода, умоляя
кошку вылезти и бежать прочь из горящего
ада.
         Хозяева безуспешно звали
животных. Мужчина не выдержал и, не
обращая внимание на плач и
сопротивление жены, вернулся в горящий
дом за своими любимцами. Щенок не
давался в руки, скулил, царапал пол рядом
с комодом, всем своим видом давая
понять, что именно там - кошка, без
которой он не уйдёт и которую ни за что не
бросит. Кошку удалось вытащить. Она
испуганно вырывалась из рук, но хозяин
всё-таки  выбрался с ней из дома, весь
исцарапанный и задыхающийся. За ним
выскочил полуживой и слегка обгоревший
щенок…
Он больше не хотел быть кошкой...


*картинка из интернета


Рецензии