Послесловие. Круг Сансары
Подзабыл как те звались,
С намереньями благими
Шумно в Смольном собрались.
Смольный-штаб переворота,
От махры стоит туман,
Нет в помине института,
Благородства вместо-срам.
Там сейчас солдат с винтовкой
И матрос в сплетеньи лент,
Пропуск в штык вонзает ловко-
В новый мир входной билет.
Главный временных Керенский
Видит-плен не миновать,
Он в авто усевшись в женском,
Вздумал в Гатчину сбежать.
Холостым сигнал с "Авроры"-
Власть берут большевики,
А случаем не Пандоры
Ящик вскрыли мужики?
Я опять насчёт Пандоры:
Много споров оттого,
Приведёт Октябрь к раздорам
Иль уж счастье от него?
Видно всё же от раздоров
К нам Гражданская война,
К новой власти тьма укоров,
К старой?Больно та дурна!
Суть всех войн гражданских ясна,
Все по-своему правы,
Объясненья в том напрасны
Раз их мысли не новы.
Испытанья нет страшнее,
Чем гражданская война,
Состоянья каверзнее-
Будто вечно с бодуна.
Нас Антанта не забыла,
Чтоб Советам насолить,
В помощь к "белым"враз приплыла
И давай,сойдя,палить.
Был Колчак и белочехи,
Был Деникин и Краснов,
Это всё России вехи,
Пища правды и врунов.
"Белых"бьёт комдив Чапаев
И Котовский,и Якир,
Пулемётами залаяв,
На куски рвут старый мир.
Труден стал для нас Восточный-
Фронт под стягом Колчака,
Надо действовать нам срочно-
Всем на помощь в РККА!
А туда на усиленье
Блюхер красный командарм,
Как по-щучьему веленью
Стал и воин,и жандарм.
Врангель сел за Перекопом,
Шёл Юденич в Петроград,
На Совдеп пошли всем скопом,
Да не вышел тот парад.
Разогнали атаманов-
Фрунзе Врангеля учить,
Чрез Сиваш нежданно грянув,
Вброд давай его мочить.
Так закончилась "гражданка",
Врангель узел свой собрав,
К туркам сдёрнул спозаранка,
В чём,возможно,был и прав.
Между тем разруха в доме,
Холод,голод и террор,
Пребывали,точно в коме,
И,как видим,с давних пор.
Ленин лбом большим подумал:
-Нам не гож либерализм!
Думал,думал да и вздумал-
Ввёл военный коммунизм.
Продотряд в село с винтовкой,
Всё,что лишнее-забрать,
Нет,товарищ,не неловко
Город с голода спасать.
Повезли села излишки,
А обратно-кой-чего,
Не нужны притом деньжишки
Для деяния сего.
А припрячешь если ловко
(Нет в сусеках по мешкам),
Ведь на то дана винтовка-
Горе будет мужикам.
Недовольство у крестьянства
Прокатилось по стране,
В пику им и духовенство-
В головах сумбур вдвойне.
Делать нечего-в кутузку
Недовольных мужиков,
В судах будет перетруска-
Путь дойдёт до Соловков.
Вождь стране на то положен,
Чтобы видеть что не так,
Коммунизм был тот низложен,
НЭП на смену. . .Это как?
Деньги снова стали в моде,
Продаёт крестьянин хлеб,
Частный сектор на заводе,
Тьма контор "Заготпотреб".
Не пройдёт! Все те высоты
Государству отданы,
Значит к НЭПу нет охоты
И вершины не видны. . .
Довела судьба "до ручки"-
Дверь открыли ни туда,
Мы ж всё думаем как лучше-
Получаем как всегда!. . .
Свидетельство о публикации №119031504496