Серое общество

Сказать, когда вся эта чушь началась?
Когда тебе стало относительно, всё равно?
Когда та петля на шее связалась
В шарф тугой, неосознанно?
Говорил: «Зачем возвращаться назад,
Если не помнишь, что держит в прошлом?
Любое дело не пойдет на лад,
Пока воспоминания не будут отброшены!»
Знаете, он не пытался вспомнить,
Он не чувствовал, как время сквозь пальцы текло,
Но как я ни старался – всего не упомнить,
Оковы рухнули, как на морозе стекло.
Меня день изо дня терзали сомнения,
Что не стоило с него начинать,
Но он сказал: «Не существует везения,
Нам просто не дано всё понять».
Он не помнит, когда это всё началось,
Он больше не живёт – существует,
Оттого мне всю ночь не спалось,
Ведь он тратит время жизни в пустую…
Но не я должен его осудить,
Не я должен показывать путь правильный,
Хотя, мне нечего ему говорить,
Ему не нужны эти правила.
День изо дня он ходит работать,
Ест, пьёт, как и другие.
Стоит ли свернуть с поворота,
Чтобы жить, а не быть как иные?
«Что значит жить?», - однажды меня спросили,
«Жить? Иметь цели, мечты и себя,
Не думать, что счастьем тебя обделили,
Что и места нет в жизни для тебя…».
Он стоял и плакал – понял,
Что не жил – существовал!
Что в жизни ему отведенной,
Он времени слишком много отдал…
Он не знал, что такое счастье -
Не знал всех радостей любви,
Ему неведомы были ненастья,
Ему никто не говорил: «Просто живи!»
«Хочешь, я тебе стану другом?» -
Улыбаясь, руку ему протянул,
«Не бойся, не убегу от испуга!»
И к себе его притянул.
Он плакал до боли, до дрожи,
Мне было его так жаль,
Но я понял, он станет жить. Всё же,
Никому не нужна «Живая сталь».


Рецензии