Кронштадтский мятеж

Завершилась в России Гражданская,
Но не наступило обещанное благополучие,
Вместо этого – нищета и голод
И продотряды, отбирающие последнее.
Вспыхивали в стране восстания крестьян,
Объявляли на заводах рабочие забастовки,
А в ответ им лишь красный террор,
А в Кронштадте, пока что, была тишина,
Получали матросы самые большие пайки
И были отрезаны они от Большой земли,
Но слухи упорно ползли и сюда,
Многие матросы когда-то крестьянами были,
Возвращались они с побывки в Кронштадт
И открывалась перед матросами страшная правда,
А тут еще в Петрограде выступление рабочих подавлено
И восстали матросы против большевистской власти,
«Третью революцию» решили они начать.
Митинг собрался на якорной площади,
Пытался их успокоить «всероссийский староста»,
Но даже слушать его никто не стал.
Выбрали матросы Временный комитет
И требования выдвинули к большевикам,
Не нужна была им партийная власть,
Только Советы, но без коммунистов!
А еще хотели они свободы слова и свободы торговли.
Ответила на это Советская власть быстро и жестко,
На осадное положение перевели Петроград,
Родственники кронштадтцев взяты в заложники,
А все восставшие объявлены белогвардейцами.
Чтоб подавить восстание создана армия,
Во главе ее Михаил Тухачевский,
Уже прославившийся подавлением крестьянских восстаний.
Требовал Ленин быстрее с мятежом разобраться,
Ведь из-за этого он переносит X съезд,
Понимал он, что у пропасти стоит страна,
Собирался временно отступить от своих позиций,
Объявить о начале НЭПа, новой политики,
А ведь восставшие требовали того же!
Не захотела Советская власть переговоры вести
И стала армия штурмовать восставшую крепость,
Дело вначале у «красных» плохо пошло,
Не хотели красноармейцы сражаться с матросами,
Но заканчивались припасы в Кронштадте,
Блокирован остров со всех сторон
И никто не захотел помочь восставшим…
С нетерпением ждали матросы тепла от весны,
Поскорей бы растаял этот проклятый лед!
И тогда они на линкорах пойдут в Петроград,
Поднимут на восстание братьев-рабочих,
Но оказались большевики быстрее весны.
Объявил съезд РКП(б) о начале НЭПа,
Отменена продразверстка, разрешена торговля,
Все то, что требовал восставший Кронштадт,
Только власть большевики оставили у себя,
Ну и, конечно же, лишь для себя свобода слова…
А армия Тухачевского штурмовала Кронштадт,
Потери у «красных» были огромны,
Но сил у восставших оставалось все меньше,
Ранним мартовским утром сложили они оружие.
Несколько тысяч матросов было расстреляно,
Тысячи посажены в тюрьмы и лагеря,
А город, десятки тысяч, расселен по стране…
Представляли это восстание белогвардейским,
Тщательно скрывалась любая правда о нем,
Ведь большевики вели народ в светлое будущие,
Сколько России до этого горизонта еще идти…


Рецензии