Размышленения у карты

Нас делящим границам дивлюсь, сухопутным   
и водным. 
Страны это - тут клин, тут топор , а тут туша
тюленья.
Вот тут морда верблюда,а тут вот сапог
старомодный,
Шкуры всюду овечьи, а тут по линейке
деленье.
   
Ну а это - на двух континентах лежащая
лошадь,
И Мовчан говорит нам, что уж ничего не
поделать,
А что делать нам? Выть от отчаянья? Выйти
на площадь?
Пусть планету бандиты на сферы влияния 
делят?

Нас история кружит как в омуте щепки 
торнадо,
И не вырваться в этом круженье как 
через границу.
Может, просто принять это как неизбежное
надо
И как с замыслом Бога нам с гибельным этим
смириться?

Или, может быть, стоит сизифом работать
на стройке?
Может, схему придумать какую с чужими
деньгами?
Может бизнес отжать у кого-то с братками - 
как волки?
Люди — волки друг другу, с руками
хотя и с ногами.

Иль в контору пойти, где вытаскивать душу из
смертных,
В их копаться грешках, и пугать, и ловить их
на слове,
Получив это право гнобить и быть
вне подозрений,
Не заботясь о сломанных судьбах и рёбрах,
и крови,

Ощущать их ничтожность и страх перед смертью,   
у края.
И своё превосходство, за честь принимая
бесчестье,
И азарт игрока — ставить на кон их жизни,
играя,
И колпак палача надевать на парады
и съезды.   

Бог - не фраер, он знает, что делает, всё
допуская. 
Лучше плюнь ты на всё, став обычным безмозглым
поэтом, 
Будь он чёртом, но вера в него будет вечно
людская. 
Да, не ты мир изменишь. Не ты отвечаешь за
это.   


Рецензии