Сон о Вольнице. Неисполнимая утрата свободы

голос сновидений я услышал.
шел по коридору стен наощупь.
не взлетел не парил и не дышал.
видел света облачный я клуб.

темнота пещерная,с лилеей.
отпечатка книг их сон затмил.
и лилея гербов падала темнее.
и от государницы не вольной я вопил.

в темноте,где перо водило думы.
в свете старины светило в лоб.
набивались секретарски казной сумы.
кабинетный мертвецами трещал гроб.

и с портретов и столбцов цифири.
в полусводе кабинетов мертвец творил.
души государницы неволи душ в пунктире.
повернувшись мертвой головой строчил.

государница моя ты вольница.
ты мечта ходит по воле и свободным быть.
и читать стихи и ими полнится.
и не формулярным червем ноту грызть.

я тщедушен тонок стану.
от кабины и ин камеры регентов.
и я вольницу полей дорожек Руси вспоминаю.
а не едкую чернильницу мертвых реагентов.

в той у гоголя чернильницы заупокой.
служат для толпы не долга чести.
ты душой свободной в небо после смерти взмой.
и страну родную навести,приди к невесте.

но заперт на замок сундучок.
и мертво в конторах слух земли из правды.
в государнице невольницы слушок молчок.
но предстанем мы цивильно бравы.


Рецензии