Чуть-чуть и кое-где
Зато ни на одну минуту
Не останавливает бег
Лад музыкальный.
Так Орфей искуплен!
У лиры есть уверенность
Блуждать по горным тропам
Мира Диониса.
Она сама есть
Самый высший акт
Творенья,
В самом полном смысле.
Быть может, струны арфы
Ни к чему,
Когда связь с миром
Она ищет из наитий,
При этом просто на ходу
В своём неистовом порыве.
И вот рождается язык
Заведомо иного свойства,
Он современен,
Он при том велик,
Ещё он не догмат
С каноном.
Гротеска много,
Хриплый бас,
Невежества неясных
Аллегорий,
Не поэтический
Он словно на весах
Привычных мерок,
Не пригоден в обиходе.
Виолончели тембр
Словно там,
Прогорклый вкус
Пока ещё в стеклянной колбе.
И вовсе не понятно как
Он этот тембр строит!
Неистовый законодатель он -
Язык заведомо иного свойства,
Из всех он школ
И мастерских,
И в то же время
Он как горный воздух,
Всего чуть-чуть,
Всего на миг,
И всё-таки для поколений
Создан!
Импровизация как ткань,
Нет слов,
Нет содержания,
Нет формы,
Закон на синтаксис
Направлен,
Вот тогда язык
Оформиться способен.
Созвучье там всех
Семи струн,
И белый мрамор
Всех скрижалей,
Невозмутимый лад,
Как долгий звук
Ещё не сложенной
О мире нашем саги.
Свидетельство о публикации №119031407558