У деда Архипа

У ДЕДА АРХИПА

У деда Архипа случилась удача,
Купил он на рынке гнедого коня,
А это не то, что та старая кляча,
Что сдохла в хлеву, как-то третьего дня.
Купив по дешёвке коня у цыгана,
Дед сразу напился от счастия вдрызг,
И сам не заметил большого обмана –
Владельцем коня был у красных комбриг.
Пока дед валялся в хмелю на кровати,
Комбриг отрядил для поимки бойцов,
И выдал мандат (все на месте печати),
И скоро отряд отыскал подлецов.
Цыгане же сдали Архипа в испуге,
И были избиты отрядом, без слов.
(Им будет, что вспомнить потом, на досуге,
Уж больно комбриг был к цыганам суров).
Добрался комбриг и до деда Архипа,
Тот даже не понял всю степень вины,
Ведь он был с похмелья, а это как с гриппа,
Бойцы же стянули с Архипа штаны.
И так обработали задницу плетью,
Что больно сидеть было деду на ней,
К тому ж неувязка с поруганной честью
Архипа гнобила морально, с тех пор.
И он затаил на всех красных обиду,
И тихо ругал он Советскую власть,
Хоть красное знамя повесил для виду
На доме своём, чтоб совсем не пропасть.
Он писарем стал в деревенском колхозе,
И молча вредил на том месте своём,
Он сеять крестьян заставлял на морозе,
А жать заставлял урожай под дождём.
Когда наступила година репрессий,
То он написал на комбрига донос,
Что нормой считалось в года лихолетий,
И быстро решился с комбригом вопрос.
Его расстреляли, как многих в те годы,
И знать он не знал за собою вины,
А дед оказался из крепкой породы,
И стал полицаем во время войны.
И наши его расстреляли за это,
Закончил Архип, точно так, как комбриг,
Не зря говорят, справедливость есть где-то,
А впрочем об этом все знают из книг.
Мораль в этой сказке проста и банальна:
Прекрасно, что в лету ушли времена,
Когда из-за мрази, и это не тайна,
Стирали из памяти вдруг имена.
27.02.19 Аркадичъ


Рецензии