Гонка

Жара, и пыль, и солнце, и жажда – целый век.
Шла по пустыне гонка, машина-человек.
Уверенно и жестко легли рубцы от шин
В местах, что раньше были запретны для машин.

Как близнецы похожи: не идол красоты,
Массивны, угловаты, с дорогою на «ты» –
Две сущности, поклявшись друг друга не щадить,
Слились в одном азарте, в желании победить.

Пустыня лезла в щели и билась меж колёс,
Но гнали искру свечи, качал бензин насос…
Для человека тоже песок и пыль – всё вздор:
«Врешь, не возьмёшь!» – хрипел он, и газ давил в упор.

Красиво, как в балете: разбег – прыжок-полет,
Но всё же внедорожник, увы, не самолёт –
Пружинили рессоры, и, видно, не впервой,
Бросали человека о крышу головой.

Сквозь рев мотора слыша: «Давай-давай, не плачь!»,
Терзал он раз за разом коробку передач.
И по пескам барханов карабкались наверх
Ревущая машина, рычащий человек…

Пришли они на финиш, закончив гонки бег -
Уставшая машина, уставший человек.
И наплевав на место, что там завоевал,
В кипящий радиатор он воду заливал…

Очередную цацку поставив под стекло,
Оставив для мажоров «паркетное» фуфло,
Сорвались вновь в просторы вершить свободный бег
Сплав сердца и мотора – машина-человек.


Рецензии