Невольничий рынок

  Нет ничего ценнее Свободы и Чести.

 Вы видали хоть раз невольничий рынок?
 Нет, не тот, где птиц продают-покупают,
 Где их в клетки сажают, они воли не знают,
 Где их петь, танцевать, развлекать заставляют.

 И не тот, где цветы продаются средь шума,
 Где прощально алеют букеты немые,
 И дрожащей рукой собирает старуха,
 У живых, за цветы... неживые...

 Но видали хоть раз вы невольничий рынок,
 Где звенят кандалы, и на солнце хлыстами;
 Где сажают на цепи, и, как гончие злые,
 Бродят хищники между немыми рядами.

 И стоят молчаливо, понурив главою,
 Дети, женщины, старики,
 Молодые мужчины, стиснув зубы до боли,
 Неотрывно глядят на лицо земли.

 Вот рванулся крик раздирающий:
 Сына-мальчика увели.
 Мать схватили бездушные стражники,
 И опять только звон тишины.

 Вперив под ноги взгляд горящий,
 Молчаливо и гордо стоят ряды.
 Лишь орел, одиноко в небе парящий,
 Грозно смотрит на всех с высоты.

 Не понять торговцам безжалостным,
 Что рабы, не рабы совсем,
 Что придет миг желанный и радостный -
 Кровь прольется, темницы рухнут везде.

 Птицы выпорхнут в небо бездонное,
 Оживут вновь цветы в руке,
 И все люди семьёю свободною
 Будут жить на свободной земле.

 Написано в 1972г.

 Когда-то русские оружейники,
 попавшие в рабство, отказывались
 ковать свои знаменитые кольчуги и мечи.
 Вечная слава им.
 


Рецензии