Колосс

Абрам сидел и гладил кошку,
Сидел и мыслил не спеша.
С ним рядом находился Мойше,
Чья неспокойная душа

Ему спокойно жить мешала,
К Абраму часто в дом вела,
Душа вопросы задавала,
Сама ж ответить не могла!

Абрам был эрудит известный,
Читал он много, много знал
И на вопросы интересные
Всегда ответы добывал!

Абрам философ местечковый,
Возможно вы встречались с ним,
Он мыслил широко, толково,
Был многим не чета иным!

И в этот раз к Абраму Мойше
Пришёл, чтоб получить ответ.
Абрам – знаток, ему – то проще,
У Мойши знаний просто нет!

Не знал он «мемуары» слова,
Как, впрочем, многого иного
И он Абрама попросил,
Чтоб тот смысл слова объяснил!

Абрам подумал и сказал:
- Ты молодец, что прибежал!
Скажу тебе, что «мемуары» -
Воспоминания людей,
Неважно, молодых, иль старых
И нынешних, и прошлых дней!

Они есть вид литературы,
Не допускающий халтуры,
По ней мы судим о событиях
И о житейских перипетиях!

Скажу тебе Мойше, хотелось бы нам,
Чтоб к правде их автор стремился,
Писал мемуары бы по дневникам
И точности этим добился!

Политик, коль пишет, ужасно наврёт
И правды тогда не добьёшься,
В политике правда совсем не живёт,
В ней чистой воды не напьёшься!

Лишь письма нам истину дарят порой,
По ним мемуары правдивы.
В них точность присутствует и их герой     -
Живой человек, не из чтива!

Нужны ль мемуары? Конечно нужны!
Но как их проверить достойны ль?
Источник - огромный, могучий Колосс,
Что истину делает пылью!

И всё ж, мемуары полезны в другом,
Поскольку им люди – то верят,
От фактов, что в них пускай веет добром,
Пусть авторы не лицемерят!

Способность времени лететь
Хочу отметить непременно,
Способность памяти тускнеть,
Теряя факты – достоверно!

Когда б писал всяк дневники,
Тогда б в них точно всё хранилось
И факты были бы крепки,
Дневник для факта- это милость!

Дневник храним мы не всегда,
Или теряем чрез года.
Мы часто дневников не пишем
И память оттого не слышим!

Фиксировать время не хочется нам,
А память, как старый индейца вигвам,
Вся в дырах, бывает – то часто,
Теряем мы точность и баста!

И факты уходят от нас навсегда,
Теряются в сумрачной Лете!
За это мы, Мойше, в ответе всегда,
События меняются в цвете!

Когда мемуары мы пишем, всегда
Окраску мы им выбираем,
О том же другой, коль напишет, тогда      -
Окраска событий иная!

Вот так – то, друг Мойше! – Абрам замолчал,
- Скажи, ты доволен ответом?
Но тот онемел, головой лишь качал,
Абрам был достойным «поэтом»!
Затем встрепенулся и так произнёс:
- Ты – гений, Абрам, ты науки Колосс!


Рецензии