Каштан и Дятел

                Каштан, красавец, в вотчине своей
                Немалою гордыней заносился.
                Но незадача: среди его ветвей
                С семьёй прилётной Дятел поселился
                И, что ни день, вовсю кору долбил.
                Но старожил и шума не любил
                И пришлых не приветствовал душою.
               "Послушай, братец мой, - он птице замечал,-
                Я и родню вблизи не привечал
                Симпатией, не буду врать, большою,
                А к самому тебе её и близко нет!
                Не дело - нарушать в краю законы,
                Тем паче нарываться на ответ!    
                Ищи жильё вдали. А здесь, итак, вороны
                Мои по-наглому обжить  сумели кроны.
                Но лишь по ним удастся выиграть мне суды,
                Чтобы листву помётом не пятнали,
                Как тут же за твои возьмусь труды
                Куда решительней... И уж тогда едва ли
                Возможность выпадет тебе покрыть урон!.."
              И что? Взглянув на сей расклад со всех сторон,
                В лесной массив трудяги улетели.
                А у строптивца ствол жучки объели,
                И он увял, до срока не дожив.
                -------
                Понятен басенки мотив:
               Как ни считай, что ты из избранного круга,
                Всё ж средь врагов иметь нелишне друга.
                ...            
               
         
               


Рецензии