Андриан и Наталья. глава 3

Глава 3
1

Предвижу я один вопрос:
«А где же  русская Наташа?
В начале сказано, что наша,
А тут лишён поэмы рос…
В тумане виден женский пол...»
Сейчас Наташу упомянем,
затронем внешности пером…
В Россию, в общем, не заглянем.

2

Итак, судья наш Адриан
Покинул быстро пост и место,
Событье стало всем  известно.
К себе позвал Максимиан,
Пытался властью надавить;
Но твёрдость мужа молодого
Мученьем, казнью не сломить -
Другого нет пути  Христова.

3

Ему лет тридцать, он женат,
Жена – красавица Наташа
(Вот, наконец, Наталья наша!),
Такой  супруге каждый рад:
Воспитана, умна, стройна,
Смирена сердцем и очами,
И голос тихий, не  струна,
А мягкий шелест меж листами.

4

Нежна  поверхность – свежесть роз,
Они  как бархат листьев вешних
Бледна и тонкость красок внешних, -
В теплице сей цветочек рос.
Черты лица – изгибы лоз.
Природное явление – чудно!
Взирать без умиления и слёз
Порою очень, очень трудно.

5

Большие карие  глаза,
В  улыбке строгой её губы,
И чуть видны жемчужны зубы,
И носа нити полоса.
И как луна лица овал;
Немного щёки розоваты,
А иногда они – коралл:
Пред кем-то будто виноваты.

6

Густые русые власа,
Восточным шёлком сверх покрыты,
Камнями, золотом обвиты, -
Неописуема  краса.
Она христианка с детских лет,
Хранила  в тайне Бога веру
И в сердце берегла Завет,
В делах имела должну меру.

7

Не перестану рисовать
Портрет души моей Наташи,
Черты лица –в ней всё же наши,..
Вернее чтоб переживать,
Лаская рифмой куплет.
Заметил ли, спрошу, читатель,
Как восхищается поэт,
Словес порывистых ваятель?

8

Наталья – верная жена,
Молитвой, Ангелом хранила,
Водой Святой его кропила;
Не ведал муж её ума…
И вот, в темнице Адриан
Закован, он  изведал веру,
Хваля в палатах христиан.
Супруги продолжают эру…

9

Года те мучеников крест:
Душа наполнена любовью,
И доказали веру кровью,
Вот, Православия венец.
Достигли  славной высоты,
И, плоть свою с землёй ровняя,
На них взошли весны  цветы,
Нас простотою поражая.


Рецензии