Портрет почтальона Жозефа Рулена-2 385

"Портрет почтальона Жозефа Рулена" Картина Винсента Ван Гога. 1889.
(Описание картины)

По Монмартру грустно бродит,
Протрезвевший почтальон.
Не гуляет на природе,
А потерю ищет он!
Потерял он с почтой сумку,
И помятое лицо,
Вопрошает: выпить рюмку?
День закончить подлецом!

Увольнение Рулена,
Это конченый вопрос.
Но не выросла замена,
Кто бы письма людям нёс.
В синем форменном костюме,
И тоскою на лице.
Он уже почти-что люмпен,
Хорошо, что жив и цел.

Был Жозеф нещадной битый,
И ограблен много раз.
У рантье не брал кредиты,
Даже с очень пьяных глаз.
Выпьет рюмочку-другую,
Крошки сбросит с бороды,
И представит стать нагую,
И вкусить любви плоды,

Прямо в форменной фуражке,
На которой вязь- POSTES,
Забредёт к своей милашке,
А потом в Булонский лес,
Не найдя проклятой сумки,
На суку Жозеф Рулен,
На плохой предсмертной думке,
Сбил пенёк из-под колен.

Закачалось с хрипом тело,
Руки рвутся к бороде.
Жить ему осточертело,
В лом- на хлебе и воде.
Тело в судорогах стихло,
И фуражка на земле,
Констатируют, что выхлоп,
Поимел Жозеф Рулен.

В кабаке нашлась та сумка,
И на стенке кабака.
Есть французская парсунка
Чтобы память на века.
От Ван-Гога лик Рулена,
Не с натуры писан он.
Всем на память, чтоб- нетленна.
Жозеф- славный почтальон.

              14.03.2019
                385.166   рулен



 


Рецензии