Притча

Сидит у града старичок
Седой, в лохмотьях жалких.
Проходит мимо мужичок, –
Устал от ветров жарких.

- Какие люди здесь живут? –
У старика спросил он,
- Хотел бы поселиться тут.
Идти уж нет и силы.

- Ну, а каков народ там был
Где ты, сынок, родился?
- Ой, ужас! Там народ грубил,
И пакостил, и злился!

- Тебя я опечалю. Вот
И здесь точно такие!
Побрел оттуда странник тот
Искать места иные.

Другой же путник подошел
И спрашивает старца:
- Отец, мне было б хорошо
Во граде сем остаться?!

Какой народ здесь, подскажи?
- А был каков где ты жил?
- Добрейший, любящий, без лжи.
- И здесь такой! Входи же!

Смысл притчи сей понятен тут:
У злого – злые люди,
А добрый видит доброту.
Всяк по себе и судит!


Рецензии