Головой к земле поник

Картины Н.К.Рериха
Название Старик [рисунок в рукописи]
Где находится Государственная Третьяковская галерея (Отдел рукописей). Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, тушь, перо
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml


Головой к земле поник,
думу думает старик,
пусть прочёл не мало книг -
Жизни тайну не постиг...

Торопился и спешил,
но не тем похоже жил,
сим Карму лишь "насмешил" -
не вернуть порватых жил...

Вновь расстроен инструмент
в Жизни Духа лишь момент,
без Огня сей элемент
не найти в Спирали лент.

Струны порваны напрасно,
не того желали страстно,
жили век свой тени праздно -
суета Майи "заразна"...

Кто же ты есть Человек:
раб или Владыка Вех?
Цели разны, где  "успех" -
станет руслом новых Рек...

Думу думает Старик,
чей ему роднее Лик?
Выбор этот не велик:
мёртвый иль Живой Родник...

На Спирали из кругов
Станы есть: Друзей, врагов,
где в посмертье будет Кров,
Выбор сделать не готов...

Сердце - правильный Ответ,
вне Пути для Духа нет,
не приемлет ум РасСвет -
став источник земных бед...

Фрид Траум «Мысли вслух»

12.03.2019 г.


Значение слов по Ефремовой:
Праздный -  Ничем не занимающийся, проводящий время в праздности, безделье.
// перен. Пустой, бесцельный; бессодержательный.
Кров - устар. Крыша. // перен. Дом, жилище, приют.


Рецензии