Дивный сон. часть 1

 Жил на свете очень добрый и весёлый человек, мечтатель и романтик по натуре. Звали его Иван. 
 Он любил жизнь во всех её проявлениях, очень любил рыбалку. И не только потому, что надеялся на богатый улов, но потому, что это была возможность выехать на природу, насладиться красотами, которые открывались взору, вдохнуть дурманящий аромат чистого воздуха, пропитанный запахом сосен, берёз, лип,  запахом цветов, да и просто, остаться наедине со своими мыслями, помечтать. Оказаться вдали от суеты, от пыльного и шумного города, что могло быть лучше?
 Друзей - приятелей у Ивана было много и они часто большими компаниями выезжали на речку. Рыбалка, уха, вино, разговоры . Иван всё чаще ловил себя на мысли, что все эти однообразные и однотипные разговоры ему надоели, компания выпивших, веселящихся приятелей иногда просто раздражала его. Он хотел тишины, покоя. Хотел слиться с живописным, вековым лесом, услышать как он шепчет, раскрывая свои тайны, покачивая изогнутыми, могучими ветвями деревьев, как бъётся его серце. Упасть в шелковистую, душистую траву, любоваться цветами, такими хрупкими, нежными, восхитительными...
 В одну из таких поездок Иван особо остро ощутил потребность остаться наедине с природой. Он взял свою удочку и пожелав подвыпившей и шумной компании хорошего отдыха, отправился подальше, в сторону от "веселья". Когда звуки человеческой речи почти смолкли, он решил остановиться. Облюбовав уютное местечко у реки, Иван насадил червя и размахнувшись отправил удочку в воду. Потом собрал немного сухих веток разжёг небольшой костёр, потянуло дымком, который смешался с запахом леса, речки, воздуха. Иван улыбнулся, шумно втянул в себя воздух. Волна счастья, радости, наслаждения, удовлетвория накрыла его. 
 - Как же хорошо!!!  - подумал Иван и подбросив веток в костёр расположился рядом.
 Он часто думал о том, что оставшись один, отделившись от компании, он совсем не одинок. Окружающая природа, простор, покой, были его друзьями и союзниками. Он растворялся в них, любил их, доверял им. 
 Иван взглянул на поплавок, тот спокойно покоился на глади воды. Временами любопытная стрекоза прилетала и садилась на поплавок ,тогда круги воды расходились от него в разные стороны. 
- Проказница...- засмеялся Иван, прикрыл глаза и ещё отчётливее стал ощущать запахи, звуки. Вот кузнечик затрещал в траве, в чаще леса запела малиновка, тут же ей ответили другие обитатели леса. 
- Настоящий хор, стройный, разноголосый, - подумал Иван и незаметно погрузился в спокойный, глубокий сон, волнующий и дивный. 

13.03.2019


Рецензии