Твой удел

Если ты умен, почему же беден?
Мне задАли вопрос намедни.
Да, потому что честен, справедлив и не спесив,
Добр, щедр, сострадателен, но не труслив.

Ты заботишься о близких, о делах,
И работаешь ты за двоих даже впотьмах.
А любя природу, всех вокруг,
Привлекаешь ты друзей, подруг.

Победив, привозишь кубки и медали,
Помня страны, красоту их, дали.
Все призы ты даришь близким,
Любя самозабвенно, слишком.

И, зарабатывая, вкладываешь в лучшую экипировку,
Для гонок - лыжи, для бега - "умные" кроссовки.
Ты собираешь фонотеку, книги по искусству,
Чтобы душа была полна, а в ней не стало пусто.

Живешь ты полнокровно, задыхаясь,
Как можно интереснее прожить стараясь,
Чтобы богатым стать духовно,
Иметь лишь минимум - быть скромным.

Но деньги необходимы для благодатных дел,
Чтобы работал, одевался, ел.
И знаки денежные для тебя не самоцель:
Они дают свободу, чтобы не сесть на мель.

Нужны лишь для работы, спорта, любимых дел.
И в этом счастье, и в этом твой удел.
Ведь деньги, что копил лишь тлен,
Они - ненужный жизни плен.

Она - не ради накоплений:
Для ярких впечатлений, достижений,
На склоне лет ты вспомнишь страны, континенты,
И в памяти всплывут сей жизни яркие моменты.

На гребне творчества душа взлетает и парит,
Ты радуешься, что над удачею она царит.


Рецензии