Палящее солнце Вьетнама
Касается худеньких плеч.
Так хочет пригреть, не обжечь
Хоть краешек маленький самый
Не юной души и не старой -
Прожжённой войною души.
Девчонка пыталась и шить,
И рыбу ловить, и в ангарах
Мешки разгребать, и в палате
Сестричкой сироткам была.
Но только за эти дела
В деревне почти что не платят.
А дома голодная мама.
Кормилец, отважнейший брат
Попал на забытый снаряд -
Подарок вьетнамским селянам.
Девчонка. Раскинулись косы.
Иди осторожно, дыши.
Металлоискатель пищит
К земле полумёртвой с вопросом:
"Как небо вернулось, проснулось,
А ты всё в такой же пыли?".
И шепчет: "Припрячь, утаи.
Позволь ты ей к маме вернуться".
13.03.2019
После Вьетнамской войны во многих поселениях оставались не разорванные снаряды, на которых подрывались мирные жители. Военным саперам помогали люди из бедных деревень и дети, потому что за это хорошо платили.
Свидетельство о публикации №119031305354
Галина Чурсанова 19.03.2019 14:20 Заявить о нарушении