Мужик

Жил мужик один на свете -
Красотою Бог отметил:
И броваст, глазаст, ушаст,
И фигурой медвежаст…
И не глуп – упрям, лобастый,
Всё умел, такой рукастый.
Словом, русский был мужик:
Меж землёй и небом – стык!

Эко дело, всем-то видный,
Да характер незавидный.
Он-то, сам себе награда,
Точно знает всё как надо!
И с утра уже – глядеть,
Ну кого б ему поддеть…
Но ни кошки, ни собаки…
Значится, не выйдет драки.

Очень редко был доволен,
Своенравно своеволен!
Но вниманьем окружён
И… гурьбой соседских жён.
Только глянет на одну –
Нет, не видит в ней жену:
Ростом как-то подкачала,
В разговорах – лишь молчала…

На другую заглядится -
Ничего себе девица:
И пышна, и хороша,
И по дому – всё шурша…
На душе вдруг станет сумно:
Не по делу остроумна…
На четвёртую глядит:
Та и вовсе троглодит!

До чего сурова жизнь:
На кого тут положись?!
И решил, дабы не злиться,
А не надобно жениться!
Только скучно мужику
Одному толочь муку.
Иногда и он мечтает,
Словно в облаках витает…

И однажды ночью снится
То ли дива, то ли птица…
Его сердцу потакая -
Ясноглазая такая!
Но заметил как-то вдруг
Пару крыл – не женских рук!
Но не птичьим языком -
Человечьим говорком…

Мужику сказала птица:
- Я не робкая девица!
Уж куда я захочу,
Так туда и полечу…
Никогда не знаю скуки:
Мои крылья – мои руки.
Чтобы нам мечтами слиться,
Перестань-ка, милый, злиться!

Пригорюнился мужик,
Головою аж поник:
- Уж не думал я ни разу…
Как теперь без ясноглазой?!.
…Вот уж год, как день, проходит
Добрых глаз с жены не сводит…
И бранить судьбу отвык:
Счастлив мудрый наш мужик!

19.02.19.      


Рецензии