Тадж-Махал - Корона Дворцов

Год тысяча шестьсот седьмой.
На рынке юный принц Гурам
Увидел девушку. Такой
Ещё он в жизни не встречал.

Будущий Шах-Джахан влюбился
С первого взгляда и решил,
Что должен он на ней жениться.
Увы, с решеньем поспешил.

Девушку звали Арджуманд -
Умна, красива, с тонким станом.
Род королевский был ей рад,
Но принц с другим обрУчен кланом.

Ведь государства интересы
Превыше всех. И принц Гурам
Мужем персидской стал принцессы.
Любовь при этом не предАл.

Можно четырежды влюбиться.
Закон Ислама. Всё понятно.
Должны, чтоб любящим жениться,
Звёзды сойтись благоприятно.

Прошло пять лет. Сошлись светила.
Джахан с Любимой стали парой.
И в жизни шаха появилась
Его Любовь - Мумтаз-Махал.

Семнадцать лет Большой Любви!
В Доверии, Согласьи, Счастье.
Другие жёны не смогли
Потери притупить ненастье.

Пообещав в последний час
Жене построить Мавзолей,
Возвёл шах то, что и сейчас
Пленит и радует людей.

Чтоб зодчий передать сумел
Неизмеримое Страданье,
Безвременно он овдовел
По Властелителя желанью.

В терзаниях душевной муки
Вложил он в камень Вдохновенье.
Пронзённый горестью разлуки
Создал нетленное Творенье.

Великое земное чудо!
Парящий мраморный дворец.
Храм Тадж-Махал. Любви этюды.
Безмерной Скорби образец.

В нём белый мрамор и нефрит,
Хрусталь китайский и агаты.
И каждый камень говорит
О Верности Любви крылатой.

Как Символ Любящих Сердец,
Он белым лотосом искрится.
Вознёсся гордо до небес...
Им Индия не зря гордится!

13.03.2019


Рецензии