оглядываясь назад. 1954г

***
***
Зоя Живанова
Конец июля выдался погожим,поля колосились уже с поспевшим урожаем.Тяжелый колос клонился под тяжестью.Уборочная началась ,комбайн Николая
двигался по полю поспевшей ржи.Сколько васильков,Николай любил эти красивые синие цветы.  На небе ни облачка. Горячий воздух, запах спелой соломы.Красиво,когда рядом синий и золотой и небо синее. Жарко. Николай в защитных очках. Пыль садится на лицо,комбинезон.Николай поглядывал на небо. Коршун кружит высоко. С запада у горизонта выглянула свинцовая, тяжелая туча. Николай зло сплюнул и заматерился. Подъехала полуторка. Золотой тяжелый поток сыпался и грузил машину. Мужчины торопливо закурили,посматривая на увеличивающееся тучи. Подул ветер,доносились далекие раскаты.
-Торопись,страсть движется,-кивнул на прощание Николай шоферу.
-Самому бы успеть уехать с поля.
   Николай ехал уже по своей коммуне. Он решил поставить комбайн у дома, чтобы выехать рано утром опять в поле. Дождь шёл стеной. Маленький тент над головой не защищал. Страшный треск и зигзаги молний пугали. Николай поставил комбайн на небольшой лужайке у поля с капустой и побежал через дорогу. Он видел, как Капа наблюдает за ним из окна. По дороге к Снежке уже бежал стремительный мутный поток. Николай забежал в сенцы. Торопливо закрыл уличную дверь. Страшный треск.
-Где-то рядом,- подумал Николай. Стрехнул  мокрую кепку. Капа открыла дверь и впустила мужа. Она приложила к губам палец.
-Дети спят. Николай сбросил  с себя мокрую одежду. Капа уже положила рядом сухое белье. В таз налила теплой воды и держала в руках хозяйственное мыло.
-Иди,- сказал Николай, услышав плач новорождённой дочки.(P/S)


Рецензии