Ко дню поэзии

Поэт немного сумасшедший,
Пусть даже трижды будь умён.
В наш день нечаянно сошедший
С чужих планет, с других времён.

Он устремляет взор свой в небо,
В лазури  видит  письмена
И словом, как насущным хлебом,
Всех стран насытит племена.

Поэт идёт на берег моря,
С тоскою  оглядит простор,
В изгибах волн предвидя горе,
Опять заводит разговор

О Боге,  истине, о войнах
И слово превращает в штык.
Он погибает первым в бойне,
Когда добро и зло – впритык.

Поэт, как  Феникс возродится
В потомках, в племени ином,
И сердце ярче  загорится
Всепоглощающим огнём.

Он, обо всём забыв  на свете,
Ничком на травы упадёт,
И в пряных  эмпириях  этих,
К нему вновь Муза снизойдёт.

И за строкой строку свивая,
Поэт сплетёт стихов узор.
Но… скажут:  «Забивал бы  сваи,
Сил не хватало бы на  вздор.

Ещё добавят вслед с усмешкой:
«Какая ересь, что за бред?
Среди успешных, он ведь пешка
С сухою коркой на обед».

Но заглушив обиду злую,
Смахнув смятения,как мух,
Пою поэту : «Аллилуйя!»,
Его стихи, читая  вслух.


Рецензии