Откровение

Наедине с собой, среди людей,
Под солнцем и в полуночной тиши
Мы превращаем формулы из букв
В энергию расплавленной души
 
Нетрудно сосчитать до десяти,
Неcложно взять простейший интеграл,
Но не удастся в степень возвести
Любви и правды вечный идеал
 
Не удержать в сознании немом
Неповторимость вожделенных грез
Мы созерцаем временной излом
И молимся, чтоб выдержал утес
 
И, по канату времени скользя,
Над бездной лет в пустынной глубине,
Мы чувствуем, что вниз смотреть нельзя, -
Канат натянут в настоящем дне!
 
Не оглянуться, лишь вперед, быстрей,
По лезвию не толще волоска,
По волнам буйных, девственных морей,
А под ногами - мокрая доска!
 
Господь всевышний, к счастью приведи!
Ныряем слепо в волны головой!
И не волнует, что там впереди,
Не беспокоит, мертвый иль живой!
 
А рядом тот, кто молится за нас,
За здравие свечу поставит он,
Но воск на золоте в незваный час
Предскажет невзначай прощальный звон
 
Непросто нам разубедить судьбу,
Когда канат уходит из-под ног,
И яростно мы рвемся сквозь пальбу
Там, где течет тщеславия поток!
 
Клинком и саблей действуем порой,
Чтобы козыри все были на руках,
Увлечены мы низменной игрой -
Азарт излечит первобытный страх!
 
Но что же дальше? Где в морской тиши
Мы похороним воспаленный мозг?
Когда волна убийство совершит,
И сколько нам Господь назначит розг?
 
Кто платит за жестокую игру,
В погоне забывая о себе,
Тот в дьявольскую, страшную жару
Уйдет в конце - угодно так судьбе!
 
Все дело в той коробочке конфет,
Что выбираем мы в начале дней
Для нас они так сладки в тот момент,
А горечью насытимся поздней!
 
Не лучше ли в согласии с собой,
Минуя мокрых досок забытье,
Нам не вступать в высокопарный бой,
Не ощущать души своей нытье
 
Не рваться, ни о чем не сожалеть, -
Что упустили, вновь не обретешь, -
Душой гореть, а не бесцельно тлеть...
...Да только вряд ли сразу все поймешь!...
 
 
26.12.2015 Трофимов Дмитрий


Рецензии