Ф. Фиалка Селькирка

Эстетика

Селькирка, цвет – фиалка
Имеет свой узор,
Бахромчатый прилистник, пахучий с древних пор.
На ниточки похожи густые корешки.
Фиалочка Селькирка таит свои цветки.
Длиной – шесть сантиметров – её узорный лист.
В тайге найдут Селькирку учёный и турист.

Viola selkirkii Pursh ex Goldie
 Фиалка Селькирка
  Семейство: Violaceae – Фиалковые
Краткое описание: Корневище тонкое, недлинное, слегка членистое, корешки многочисленные, нитевидные, гладкие, простые или ветвящиеся. Надземных побегов нет. Листья многочисленные, длинно черешчатые, 0,7-6,5 см длиной, 0,6-4,5 см шириной, сердцевидные или сердцевидно яйцевидные с узкой и глубокой выемкой при основании и сходящимися базальными лопастями, заостренные, почти вызубрено городчатые, тонкие, сверху с рассеянными белыми волосками, снизу голые. Прилистники приросшие до половины, широко ланцетные, острые, бледно-зеленые, голые, по краю расставлено- коротко- железисто бахромчатые. Цветки не превышают листья, на толстоватых, внезапно изогнутых на верхушке цветоножках, несущих прицветники 4-7 мм длиной, бледно-фиолетовые. Коробочка небольшая, около 7 мм длиной, яйцевидная, тупая, голая.Экология и биология:  растёт в тенистых хвойных и смешанных лесах на торфянистой почве (по заболоченным местам), а также на затененных почвах.Распространение: Кавказ, Сибирь, Европ. часть России, Дальний Восток, Скандинавия, Северная Америка, Монголия, Япония, Китай.
Виртуальный гербарий ИГУ. Иркутск.
http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/viola_selk.htm


Рецензии
Дивны Божьих рук дела,
И Любовь Его светла!
Катерина, во всём видеть
благость Божию и со Христом
всегда идти путём Любви желаю.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   12.03.2019 23:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Катерина Пас Чна   12.03.2019 23:26   Заявить о нарушении