Памяти оркестра

               

                Главному духовому
                оркестру посвящается         


Марш звучит «Прощание славянки»
Над притихшей хмурою Москвой,
А под Вязьмой уж грохочут танки,
Там давно не затихает бой.

Всё идут на запад эшелоны,
В этот надвигающийся ад.
Линия кровавой обороны
Забирает жизни у солдат.

Отложив начищенную флейту,
Арфу, саксофон, трубу, гобой,
Сжав в руках винтовку-трехлинейку,
В бой пошёл оркестр духовой.

В этой схватке пулям было тесно,
Рвали мины русские поля.
Весь состав геройского оркестра
Приняла смоленская земля.

Навсегда осиротела флейта,
И кларнет остался не у дел.
В мундштуке, у раны возле сердца,
Свою песню ветер тихо пел.

Поле памяти в осколках чёрной стали -
Той войне далёкой монумент.
Туба здесь стоит на пьедестале,
Славного оркестра  инструмент.

Тишина, и не грохочут танки.
От грозы проснётся, вздрогнет лес.
Ну а мне «Прощание славянки»
Дальним эхом слышится с небес.

                11.02.2018г.


Рецензии