Император династии Ся

***


Император династии Ся, прогуливаясь по берегу Хуанхэ, 
увидел черепаху. Ее панцирь был разделен на девять частей,
и на каждой были точечки. Рассматривая эти точечки,
император обнаружил, что, как ни складывай их  –
вертикально, горизонтально или по диагонали, – 
сумма всегда получается одна и та же.   
                Китайская легенда

Он стоит у реки ненавязчивой.
Он идет, погрузившись в себя.
Был ли счастлив он по-настоящему,
Император династии Ся?

Он гуляет с тяжелыми вздохами.
Вот и в грязь наступил он уже.
Он подавлен, он с грустью высокою
Повернулся б спиной к Хуанхэ,

Если б вдруг черепаха не выплыла,
Если б панцирь ее не открыл
Начертания, ставшие символом.
Что за символ его озарил!

О, какие чудесные черточки!
Что за точки и знаки! Как он
Их не складывал – что-то там в точности
Получал. Чем и был вдохновлен.

Не беда, что так ноги испачканы,
Что пятнадцать грустил целых дней.
Завершилась прогулка удачею.
И народ не забудет о ней.

***


Рецензии