Костер и снег
Без ненависти смерть даря друг другу.
В самой природе ненависти нет!
Без ярости вся жизнь идет по кругу
своих страданий. Жаль, я не буддист –
Я б, непременно, захотел стать ими,
Увидев жизнь как тонкий белый лист,
Где ты – всего лишь вписанное имя...
Горел костер и падал, падал снег.
И, кажется, мешал один другому –
так сильно, как умеет человек
уют нарушить, сам лишенный дома.
Два мира, две стихии посреди
Разгула ночи обрели друг друга.
Без тайных мыслей: что там, впереди?
Без тонкой лести и без страсти грубой...
Извечная вселенская борьба
Без гнева поглощала лед и пламя.
А я смотрел: смерть вовсе не груба,
Не видел я агоний и закланий.
Костер трещал. Снег шелестел вокруг,
И вот она – фатальная неблизость:
Хотел костер иметь хоть пару рук,
И снег хотел – навек – на землю выпасть.
Костер мечтал – на облака взбежать
И лед лизать – как пес кормильца руку,-
Дарить тепло, и свет, и обожать
Холодный нестерпимо снег и муку
его любить...
И снег уже, кружась,
вальсировал над огненным сияньем.
И поцелуи таяли, и страсть:
Слезами исходило их слиянье...
А слезы воспаряли к небесам,
Неся в себе покой перерожденья...
И начал я тушить костер – я сам –
По праву сна, по праву пробужденья...
март 2010 г.
Свидетельство о публикации №119031206550