Апельсиновый торт

Мои пальцы в муке, моё сердце измучено,
В кухне душно ужасно и весь я промок.
Интервью  твое мною до боли изучено...
Вызов принят был мной...  Да поможет мне Бог!

Я вас видел вчера... Как вы чудно играли!
Я смеялся и плакал от  вашей игры.
Вы смешно так ругались! Так грустно кричали!
Было жарко, почище кухонной жары!

Я вас очень люблю...  Ты не знаешь об этом!
Вас я в мыслях зову то на "ты", то на "вы".
"Что вы любите?"—  думал я.
Может, конфеты?
Кексы? Творог? Зефир? Или крем из айвы?

Наконец, я узнал! Интервью было длинным,
Но меня поразили в нём несколько слов:
"Да, я фрукты люблю. Я люблю апельсины.
Только жаль, из них нету приличных тортов!"

Ах, смешать бы их с творогом и изюмом... в варенье!
Положить на холодный молочный пломбир,
Апельсиновый крем и сливки с печеньем...
Вот тогда бы дивился наверно весь мир!

Но всё это не то... Тебе нужен особенный...
Чтобы вы, лишь попробовав, сказали бы "Вот!"
Не вишневый, не яблочный и не крыжовенный,
А прекрасный, как вы, апельсиновый торт.

Я кондитер неважный... А вдруг не получится?
Разве это возможно такой торт создать?
Но сказал себе я: " Это мой шанс и лучше
Мне не ныть, а скорее работать начать".

Я старался. Готовил коржи и бисквиты,
Долго сливки взбивал я и думал одно:
"Может, нужен мне джем?
(Намекнули бы вы... там!..)
Дольки свежие? Крему, каким быть должно?".

Остужал я сироп, размышлял над мороженым
Добавлял я цукаты, и к ним шоколад...
Нет, наверно, клубники туда не положим мы!
Нужен кислый простой мармелад!

Чуть с ума не сошёл! Фартук липкий, заляпанный...
Я не знаю, каким должен торт быть для вас...
Дилетант-неудачник! Колпак свой закапанный
Я сниму... Не достоин его я сейчас!

Нет! Пусть Мельба ест с мороженым персики!
Пусть торт "Павлова" каждый радует взгляд!
Кто любит балет, кому нравится песенки...
Но вы лучше всех, милая! Лучше в стократ!

Я вам сделаю торт. Он вас будет достоин,
И он будет смешон и трагичен, как ты,
Будет нежен, хитёр и в волненьи спокоен...
Будет он невозможен до красоты!

Проложил я бисквит нежным сливочным кремом,
( Апельсиновый сок я добавил украдкой),
И внутри - мандарины, пломбир белоснежный,
А верхушку украшу я мармеладкой.

В виноградном соку дольки свежие вымочил,
По бокам разложил... Ну, а в центре, конечно,
В шапке сливок воздушных шар апельсиновый
И звезда-мармеладка торчит безупречно.

Нареку этот торт вашим именем звучным,
Кисло сладкие нотки в нём будут звучать,
Вы простите меня, дуралея докучного,
И отведайте торта... Прошу отрезать!


Рецензии