Старый чердак

Старые вещи -
Пыльное прошлое -       
Прячем в чулан
От печалей непрошенных.
Там они грустно молчат о былом -
Лучше б на свалку и дело с концом!

Вот фараоны
Устроились  ловко.
Их погребали
Со всей обстановкой.
Мы же уходим «туда» налегке.
Наше наследство живет в сундуке.   

              ***

Узкая лесенка,
Тесный чердак.
Я как разведчик
Входил в полумрак.
Вылазки эти на «остров сокровищ»
Были заманчивей игр и побоищ.

Шкафчик облупленный,
Ключ – потерялся,
Но был сундук,
Что легко открывался.               
Пережил он не одно лихолетье,
Крепкий, как всё в предыдущем столетьи.

Карты  потертые -
Звездного неба.
К звездам любовь 
Сохранилась у деда -
С той самой ночи, когда под Варшавой
Он увидал их сквозь завес кровавый.

Прадеда письма -
Писал из острога -
В ленточке алой.   
Я их не трогал.
Помню  открытку в год смерти вождя,
Строчки размытые как от дождя.

Вышивки бабушки,
Папины книги.
Кладезь бесценных
Семейных реликвий.
Стопкой лежали еще дневники.
Пьяные буквы, зато - от руки.

Лампа старинная -
Без абажура,
Ваза на ножке   
В виде амура            
И патефон с гравировкой на цоколе.
В скупке получишь за хлам этот много ли?

Детство закончилось - 
Взрослые цели.
«Кто шкаф починит?             
Кто том подклеит?»               
Долго не думал, я жил одним днем,
Продал тот дом, где чердак с сундуком.

Жизнь – получилась,
Завидует кто-то.
Езжу по миру -
Мечта  идиота.
Но все острей себя чувствую сирым - 
Без чердака, сундука и архива.

Память цепляется
Точно канатом,   
Точно к молекуле
Движется атом,
Вновь к чердаку, где все та же погода,
Где ощущал я дыхание рода.

Это - не рухлядь,
В них теплились души.
Вещи надеялись:      
«Мы вам послужим!»
Прежде любимые, стали негодными,
Их выносили руки холодные.

Нынче не паримся
Мы ностальгией.
Нет «дорогих вещей»,
Есть – дорогие,
И не хранят наши письма тепла.
Жар «паутина» себе загребла.

Свалки жиреют,
Растут выше крыш.
Небо закроют,
Того и глядишь.
Это не мистика и не фантастика:
Классика жанра – планета из пластика.

Брошенных слышу   
Я ропот вещей:
«Чем воспитает               
наследник детей?»               
Спросят когда-нибудь, где мол и как?   
Что им ответить? Папа - чудак?


Рецензии