Трюизмы

Жизнь без трюизмов была бы просто не жизнь, клянусь,
об этом спорить – конца не дождёшься прениям,
ведь даже то, что считаем святою Русь,
давно привычно, и не подлежит сомнениям.

А в небе Ялты летают чайки, тревожа взор,
то мчатся с криками, то тают в сини в своём парении,
и даже контур знакомых с детства рассветных гор
уже становится неким штампом в стихотворении.

Жизнь без трюизмов, пойми, утратила б некий шарм,
чем пара штампов в душевном тексте нам помешала б;
мы расширяем свои возможности, свой плацдарм,
мы для экстрима готовы в бездну сорваться шало.

Штамп – море синее, штамп – зелены поля,
когда их много в строке и жизни, стих станет пресным,
и даже за окнами эти гибкие тополя
приелись взгляду и, как бы неинтересны.

Я тривиальным порой кажусь нашим снобам, пусть,
ущербность их в самомнении ясна до жути,
я их претензии скоро выучу наизусть,
они шаблонны  уже давно по самой сути.

А ты сама мне вчера призналась в своей любви,
а я ведь тоже давно люблю тебя,  я ведь тоже,
и, если есть Ты на белом свете, –  благослови
любовь и нежность, Всемилый Боже, Всесильный Боже!

Жизнь без трюизмов была бы просто не жизнь, поверь,
их отвергать – не великих удел, а низких:
любимым быть и любить, избежать потерь
друзей и близких, друзей и близких, друзей и близких…


Рецензии