Сумрачной и таинственной русской душе

                «И глянет мгла из всех болот и всех теснин,
                И засвистит веселый кнут, над пегой парою.
                Ты запоешь свою тоску, летя во тьму, один,
                А я, одна, заплачу песню старую…»

                "Песня о разлуке" М. Ряшенцев


   Сумрачной и таинственной (русской душе)

Колокольчик в бескрайних, холодных просторах,
Стук копыт. И пейзажи, порой, так тоскливы.
Скрип саней на морозе, в застылых полях,
И лошадки трусцою бегут. Терпеливы…

От чего ж эта грусть, и конца нет тоске?
Как прекрасны и нежны, белеют березы.
В лихолетье смеемся, но спины не гнем,
Ну, а в радости, душат нас горькие слезы…

Если пляска с весельем - то дикий угар!
Коли горе - то черное, ночи темней.
С мудрым глупость, рядком, втихомолку идет.
От чего, все С НАДРЫВОМ,  в России моей?!!

Коли бунт - так безумный и лютый. В крови.
Коли драка - то поедом, вдосталь, на смерть!
Коль любовь – то несчастная, жгучая в круг,
Так и будет, кострами, без устали, тлеть.

Как же, дивная Русь, Ты бываешь, порой,
И по - зверски жестока, и неумолима.
Вдругорядь от восторга, захватит вдруг, дух,
Как добра, как жива, как легко Ты ранима…

Невозможно забыть - то надрывное пение,
И блестят, до сих пор, в небесах купола.
Эх, душа неуемная – русского племени!!
Несмотря ни на что - Ты, как прежде, светла!!!


Рецензии
Соглашусь с предыдущим читателем, стих требует доработки, ритм теряется в каждом катрене.

Любовь Власова-Эргардт   03.04.2024 10:02     Заявить о нарушении
Замечательно, что каждая Ваша строчка выверена, ритмична и проработана.
Кудой нам убогим до Вас "поэтических олимпийцев"...
Удачи в дольнейшем стихо...творчестве🤝🤝🤝

Владимир Ревин   03.04.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.