Покаяние

Бывало, скажет тихо слово
Иль попытается обнять
В родительском порыве мать, -
А я – "характер" ей, свой норов.

С надеждой молвит: "Кушать хочешь?" 
Я, - односложно: !Не хочу".
Заговорит, - куда уж кротче, -
А я набычусь и молчу.

В заботах дни, в тревогах ночи,
Но лишь одну из всех наград, -
"Поговори со мной, сыночек!"
Просил её покорный взгляд.

Метелью жёсткой годы вьюжат, -
То бросит в жар, то вдруг озноб,
И наметёт такой сугроб,
С которым нам уже не сдюжить:

Дождь! Жуткая дорога!.. Тянет
автобус из последних сил.
Вначале отпеванье в храме,
затем, – к безмолвию могил...

Среди суглинистых проплешин,
Среди крестов, оград и плит
Я понял (что не ведал прежде):
В раскаяньи душа болит!

Зима!..
             Весна!..
                Проходит лето,
и осень вновь стучит в окно. 
Дни убегают прочь бесследно,
Мне оставляя непокой!

Хотя бывало. Тешил ложно
себя в течение тех дней, -
Поставлю памятник дороже,  
И будет мир душе моей… 

Сегодня год. Проснулся рано!..
Погода хмура, воздух стыл.
Принёс цветы тебе я, мама;
Твои... любимые цветы!

Я знал о них, вот только вечно
"вручать" с любовью забывал.
А ты ценила сами встречи,
Ценила их, как божий дар!

Самонадеян был, беспечен.
А ты спешила всё простить.
Любовь твою я "брал" при встрече
И забывал свою дарить!

...Как кровоточит сердца рана,
Бессильны платные врачи.               
Поговори со мною, мама!...

ПОГОВОРИ со МНОЮ, МАМА!!!



Рецензии