Директор химкомбината

Директор химкомбината. Художник Александр Ветров.
… Геннадий Ветошкин –
Глава химкомбината,
На этой должности Геннадий третий год,
И хоть душа его, как без чеки граната,
Он с этой должности никак вот не уйдёт…

… не так-то, кажется,
Тут запросто и просто,
Но… рыжим красятся на небе облака:
На производстве всё по требованьям ГОСТа,
А загрязнению предела нет пока…

Завод с историей –
В тридцать восьмом построен,
По технологиям тех судьбоносных лет,
Но… сам Серго тогда был кое-чем расстроен,
И…всё решил, увы, возможно, пистолет…

… в года суровые
Работали на славу,
Эвакуирован из Тулы к ним завод,
А после – к штейну «шаг», железа с медью сплаву,
Была рентабельность «шестнадцать», так-то вот!..

… и черновую медь
«Работали», и серу,
И до германия в итоге добрались,
И пережить смогли застои и трансферы,
И в девяностые вот не передрались!..

… то дело прошлое…
Прошли года застоя,
Сырьё иссякло, но…, но комбинат живёт,
И хоть продукция теперь прилично стоит,
Рабочий «химии» без масла хлеб жуёт…

… а что директору?..
Ну, что он, правда, может,
Когда над городом висит сернистый газ,
Противогазом, что ль, он гражданам поможет,
Или слезящийся протрёт скатёркой глаз?..

… он планом связан,
Что ж, и держит производство
На должном уровне, он ветру – не приказ,
Но… завести своё в округе …садоводство
Имеет право он, тут «МинПром» – не указ.

И в час обеденный он всякий день выходит
Туда, где с ядами ждёт ёмкость «под луной»,
И кустик маленький – тот не растёт – находит,
Чтоб напитать его, коль нет судьбы иной.
12.03.19 (7.50-8.20)


Рецензии