Стратим
Как говорит предание, в былые времена
Над островом Буяном с ветрами проносилась,
Волшебницей всесветною была сотворена.
Владения Царь-птицы – весь остров первозданный,
Сама она явилась из сполохов зарниц,
Гнёздо на белом камне между границ туманных,
Могучая дочь ветра, праматерь всяких птиц.
И коль она озлится, прощай, как говориться –
Воздымет волн громаду, потопит навсегда…
И не поможет матерь, далёкая зарница –
От власти волн карающих случается беда.
Ветра, задора полны, с азартом рвали волны,
Трёхгорбый остров полностью скрывался от стыда.
Но плыли к Белгорючему безумцы неуёмные –
И поглощали волны стовёслые суда.
Запросит цену жертвой безрадостною ночкой,
Но мальчик несмышлёный, не знаем почему
Болтался раз на утлой лодчонке в одиночку,
А птица, сбросив силу, дарует жизнь ему!
Так что за чудо-птица времён отца Стрибога,
Не просто «чудо-юдо», по имени Стратим?
На море-океане царит по воле Бога,
Попутчик катаклизмам и ветрам побратим.
Николина Вальд http://stihi.ru/2018/12/26/5166
Свидетельство о публикации №119031201780